Задачи природопользования характеризуются тем, что базируются на информации, привязанной к поверхности или недрам Земли. Исходная информация для этих задач поступает практически отовсюду. Фотографии Земли, сделанные специализированными спутниками, содержат информацию по обширным территориям планеты. Космоснимки в различных областях спектра позволяют лучше разглядеть интересующие объекты. С воздуха ведется аэрофотосъемка, а также собирается информация для решения задач геофизики (магниторазведка и гравиразведка). Непосредственно на земле проводятся геологические изыскания, работы в области геохимии, сейсморазведка. Богатый материал для анализа получают путем бурения скважин. Многообразие методов, используемых для изучения недр Земли, влечет за собой многообразие типов исходных данных. Любые пространственные объекты можно представить набором координатных и атрибутивных данных. Координатные данные описывают форму и местоположение пространственных объектов, атрибутивные — его информационную составляющую. Атрибутами объекта может выступать семантическая (непространственная) и пространственная информация. Пространственные атрибуты — это, например, средняя высота объекта, его площадь или длина. Непространственные атрибуты — количественные или качественные свойства и характеристики, описывающие объект моделирования. Чтобы описать форму пространственных объектов необходимо задать мерность моделируемого пространства: двумерное или трехмерное. Выбор той или иной графической формы представления модели пространственных объектов зависит от целей моделирования, решаемых задач и характера пространственного распределения свойств объектов земной поверхности.

Интерпретация геофизических данных позволяет получать точную информацию, касающуюся именно геологии участка. Для решения достаточно сложных геологических задач применяют различные геофизические методы: сейсморазведку, гравиразведку и др. Сочетание методов сейсморазведки и гравиразведки, в основном, требуется при изучении строения земной коры, а также мантии. Интерпретация геофизических данных в этом случае перекликается с полевыми геологическими данными исследуемого участка. В результате таких исследований геология участка считается детально описанной, и картографы получают геологические и геолого-геофизические картматериалы: карты и разрезы. Сегодня существует достаточно предложений компьютерных геологических программ, способных с точностью произвести расчет и вывести окончательные результаты в кратчайшие сроки. Считается, что для этого необходимо качественно и профессионально провести предварительную работу в полевых условиях для получения всех необходимых геофизических данных об участке, а также геологической информации по грунтам и другим особенностям местности исследования. Благодаря многолетнему опыту и наличию должного современного оборудования и приборов, специалисты в области суперкомпьютерных технологий быстро и качественно выполняют все этапы данных исследований с последующей их интерпретацией. Интерпретация данных является неотъемлемой частью геофизических исследований, поскольку многие геологические процессы можно объяснить только после получения конкретных данных и сравнить их с установленными эталонами в том или ином районе, это позволяет сделать прогноз геологической модели местности (участка).

Среди актуальных на сегодняшний день суперкомпьютерных технологий, позволяющих успешно получать, хранить и обрабатывать экстремально-масштабные геофизические данные, следует отметить две российские разработки. Это – технология управления жизненным циклом нефтегазового месторождения «Унофактор», созданная специалистами компании «Союзнефтегазсервис» и другая разработка с необычным названием «Атолл», полученная в результате научных изысканий компании «От-Ойл». В настоящий момент обе компании успешно сотрудничают вместе, поэтому об этих информационных продуктах следует рассказать подробнее как о результате совместной деятельности. Она имеет одну общую цель – доказать высокую эффективность применения интеллектуальных методов анализа данных, оптимизировать и усовершенствовать методы интерпретации геофизических данных. Как известно, интерпретация геофизических данных осуществляется при помощи математического и физического моделирования процессов, которые изучаются, методов статистического анализа, решения систем нелинейных петрофизических уравнений и некоторых других линейно-статистических методов. Корреляция каротажных сигналов с расчетными физико-геологическими параметрами, такими как проницаемость, нефтенасыщенность, глинистость и т.д. в большинстве случаев имеют сложный нелинейный характер. В целом, сохранность геофизических данных является актуальной проблемой нефтегазовых компаний.

Ни для кого не секрет, что в период экономической блокады России возрастает риск утечки ценной информации за рубеж. Большой интерес, безусловно, представляют и геофизические данные. До недавнего времени о безопасности их хранения в нашей стране практически не задумывались. Теперь ситуация коренным образом изменилась и вместе с этим существенно вырос интерес со стороны научного и бизнес-сообществ к новейшим разработкам в области хранения и визуализации экстремально-масштабных геофизических данных, в частности, к технологиям «Атолл» и «Унофактор». Термин «атолл» заимствован у народов Океании, которые обозначали им замкнутую цепь коралловых островов, образующих внутри уютную лагуну. Мир атолла — это замкнутая экосистема, функционирующая как единый организм. Этот природный принцип был заложен в основу создания комплекса приложений для нефтегазовой отрасли – «АТОЛЛ». Открытая архитектура и единое информационное пространство, роль которого выполняет платформа «Атолл», позволяет создавать распределенные или централизованные Хранилища промысловой, геолого-геофизической информации; моделей ГГМ и ГДМ; проектов разработки месторождений и любой другой информации, сохраняя интеллектуальную собственность Заказчика. «Атолл» управляет жизненным циклом бизнес-объектов, размещенных в Хранилищах, бизнес-процессов, роль функций в которых будут выполнять функции приложений данного информационного продукта. Приложения АТОЛЛ поставляются в виде проприетарных и свободных лицензий, что в последнем случае, позволяет выполнять Заказчику самостоятельное сопровождение и развитие ИТ-решения в случае необходимости. Собственные методики разработки ПО, запатентованные библиотеки визуальных компонентов, партнерские отношения с ведущими вендорами в разработке ПО (ORACLE и IBM) и максимальная оптимизация механизмов управления данными в Платформе обеспечивают высокий уровень качества модулей «Атолл». В сочетании с наличием опытных бизнес-аналитиков и организации взаимодействия между пользователями, службами сопровождения и технической поддержки наличие собственного масштабируемого ПО позволяет минимизировать сроки и стоимость внедрения ИТ-решений и организации их эффективной эксплуатации, а значит, повысить отдачу от реализации проектов.

Аналогичный принцип работы представляет собой и другая российская разработка – «Унофактор». Но если «Атолл» управляет жизненным циклом бизнес-объектов и бизнес-процессов, то «Унофактор» управляет жизненным циклом нефтегазового месторождения и одновременно решает актуальные задачи по оптимизации внутренних процессов предприятия, в том числе связанных с информационной безопасностью. Способность хранить огромные объемы информации, создавать интеллектуальные хранилища, получать, обрабатывать и визуализировать экстремально-масштабные геофизические данные — это ключевые особенности технологии «Унофактор». Любое технологическое решение, задействованное в данной системе, российского или зарубежного происхождения, дополняет и расширяет возможности остальных используемых технологий, обеспечивая при этом полную совместимость и масштабируемость на любом уровне совместного использования. Появление любого технологического решения в структуре «Унофактор» автоматически означает, что данное технологическое решение использует и ориентировано на использование высокопроизводительных компьютерных вычислений. Поскольку «Унофактор» представляет собой постоянно развивающуюся систему взаимодействия различных технологических и производственных решений, этот информационный продукт успешно интегрируется с «Атолл» и решает совместные задачи. Обе компании, и «От-Ойл» и «Союзнефтегазсервис», работают совместно уже не первый год, поскольку их информационные продукты имеют разную технологическую направленность и решают разные задачи, они не являются между собой конкурентами, а скорее дополняют и поддерживают другу друга. Эта поддержка заключается в реализации совместных ИТ-проектов в нефтедобывающей отрасли, как на территории России, так и в странах СНГ. По мнению президента НО «Союзнефтегазсервис» Игоря Мельникова, благодаря сотрудничеству обеих компании, в России была впервые разработана система, позволяющая хранить, визуализировать и совместно обрабатывать основные виды геолого-геофизической информации: карты, разрезы, скважинные данные, данные по объему и другую информацию. «Я считаю, что все, что было задумано нами, в полной мере удалось реализовать на практике, — считает Игорь Мельников. Было разработано отечественное программно-технологическое обеспечение, необходимое для геоинформационной системы, функционирующей в области геологии и недропользования. Это очень важно для хранения, обработки и визуализации экстремально-масштабных геофизических данных.