В мае в хакатоне, организованном по инициативе крупной нефтегазовой компании «Белоруснефть», с которой по ряду проектов ведет сотрудничество ООО НПО «СНГС», в одном из проектов победила команда, использовавшая в своей работе технологии и компоненты цифровой платформы «Унофактор». Агрегатор цифрового бурения является неотъемлемой частью российской цифровой платформы «Унофактор», которая позволяет использовать возможности искусственного интеллекта на нефтегазовых месторождениях. В номинации «Нефтяной Сервис» победу одержала команда «BEL#POWER#OIL» в секции «Свой проект» — «Специалисты своего дела» (СУБР). Мы встретились с представителем «Белоруснефть» Денисом Матвеенко, чтобы чуть больше узнать о результатах хакатона и битве команд.

— Денис, недавно компания «Белоруснефть» стала инициатором хакатона, который проводится уже не первый раз и представляет собой интересное с технологической точки зрения событие, позволяющее померяться силами разработчикам современных решений и передовых технологий в области нефти и газа. Вы могли бы несколько слов сказать о хакатоне?

— Да, действительно, вы совершенно правы, хакатон ежегодно проводится компанией «Белоруснефть». Это — один из молодых конкурсов, который нацелен на определение новых векторов в деятельности компании и больше похож на выставку start up’ов. И в этом году было гораздо больше участников и сам конкурс был разбит на 9 тематических блоков. Доклады были более проработанными и во многих из них уже имелась экономическая оценка эффективности внедрения.

— Какие значимые акценты были сделаны, на ваш взгляд, что было самого интересного?

— К сожалению, не могу сказать по всем блокам, но касательно направлений разработки и добычи – основной упор был сделан на цифровизацию месторождений. Многие их этих идей уже реализованы на предприятии. «Белоруснефть» достаточно молодая и очень динамичная компания и наше руководство хорошо осознает – чтобы быть в тренде завтра, нужно идти на опережение времени. На текущий момент в области подготовки кадров в нашей компании был сделан значимый акцент на приобретение у работников предприятия навыков и знаний согласно требованиям международных стандартов, в частности в области строительства скважин. Это позволяет выводить компанию на новый уровень и при этом инвестировать в персонал своей компании, ведь люди — это важная составляющая успешной компании.

— Вы могли бы чуть больше рассказать о команде, которая смогла продемонстрировать на хакатоне возможности технологии «Унофактор»?

— Я знаком с этой командой, был в ее составе вместе с Дмитрием Прокопенковым, мы совместно с ним выполняли работу. Название команды – BelPowerPoi. Над проектом работало 5 специалистов из разных сфер деятельности. С использованием установленной на базе ГГТУ им. П.О. Сухого платформ «Унофактор» с агрегатором цифрового бурения, совместно с представителями института был подготовлен анализ по результатам бурения скважин на Речицком месторождении и выполнена аналитика. Помимо этого, было предложено очень много интересных решений по модернизации уже имеющейся платформы с целью адаптации ее к потребностям компании Белоруснефть. В целом доклад был направлен на выявление лучших технических решений при строительстве скважин и тиражирования данных практик в дальнейшем – по сути, мы рассказали, как найти «формулу успеха» для буровиков! Проект получился интересным и насыщенным аналитической информацией.

 

— Когда пройдет следующий конкурс? Наверное, к хакатону есть большой интерес со стороны компаний-участников, разработчиков технологических решений.

— Дата пока не определена. Но многие молодые специалисты компании Белоруснефть уже предвкушают анонс этого конкурса.

— В последнее время мы наблюдаем расширение рабочих контактов между российской и белорусской сторонами. Вы рады этому?

— Россия и Беларусь тесно связаны между собой не только в рамках Союзного государства и совместных проектов в различных направлениях деятельности нефтяной промышленности. Но еще нас объединяет стремление в развитии данной отрасли и именно вместе с Российскими коллегами удается достигать высоких производственных показателей при внедрении новых технических решений, так как у нас практически одинаковые особенности и проблематика при строительстве скважин.

 

Подготовила Юлия Жемалева, пресс-служба

ООО НПО «СНГС»