http://nposngs.com/?post_type=articles&p=469

Использование геофизических данных при геомеханическом моделировании нефтегазовых месторождений

В последние 10 лет интенсивное развитие системы высокопроизводительных вычислений в России способствовало появлению экспериментальных исследований, основанных на технологии моделирования исследуемых объектов. Как правило, эти объекты описываются физическими и математическими уравнениями с варьированием широкого набора параметров.

Читать далее..
http://nposngs.com/?post_type=articles&p=467

Технология Wellook – новый взгляд на развитие геолого-технологических исследований в России и за рубежом

Технология удаленного мониторинга Wellook компании ООО НПО «Союзнефтегазсервис» (СНГС), обобщая накопленный опыт предыдущих систем удалённого мониторинга, представляет собой технологию информационного сопровождения строительства скважин в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений на данных, поступающих в режиме реального времени с буровой площадки в офис клиента c использованием Интернет-технологий и открытых международных стандартов.

Читать далее..
http://nposngs.com/?post_type=articles&p=458

Тенденции развития информационного обеспечения геолого-технологического мониторинга бурения нефтегазовых скважин

В современных условиях развития нефтегазовой отрасли прослеживается стремление компаний к повышению эффективности вложений в строительство скважин. Поскольку в общем перечне затрат на добычу нефти и газа затраты на строительство скважин остаются по сей день достаточно большими, они требуют особого контроля со стороны нефтегазодобывающего предприятия. Оптимизация этих затрат возможна только при должном информационном обеспечении процесса для осуществления оперативного контроля и своевременного принятия решений. При этом информация, поступающая с объектов мониторинга, должна быть достоверной, объективной и максимально свободной от влияния человеческого фактора. Такую информацию предоставляют автоматизированные измерительные комплексы, расположенные на буровой площадке, и имеющие в качестве источников информации датчики технологических параметров, датчики параметров бурового раствора, забойные телесистемы и т.д.

Читать далее..

Что такое замыкающая технология?

Современное информационное высокотехнологичное общество ставит перед бизнесом все новые и новые задачи. Это выражается, прежде всего, в том, что развитие новых технологий приводит, в конечном счёте, к своеобразной гонке, в которой одни выбиваются в лидеры, а другие числятся в отстающих. Сегодня в России имеется сильная система поиска замыкающих технологий для наиболее перспективных технопакетов. Закрывающие технологии представляют собой технологические пакеты, позволяющие удовлетворить различного рода потребности на качественно более высоком уровне, чем это обеспечивают имеющиеся технологические пакеты, как правило, с гораздо меньшими, затратами ресурсов и блокировкой различного рода негативных последствий, свойственных традиционным технологиям. Как показывает история, отставание в технологиях неизбежно приводит к технологической зависимости одних стран от других, к утрате технологического суверенитета, что оборачивается как экономической, так и политической зависимостью. Надо сказать, что этими вопросами руководство нашей страны задавалось несколько лет назад, задолго до того, как против России были введены политические и экономические санкции. Еще в 2007 году на специальном заседании Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации (МВК СБ РФ) по безопасности в экономической и социальной сфере обсуждались вопросы, связанные с оценкой современного состояния и перспектив российского нефтегазового сервиса. Нефтегазовый сервис, как известно, осуществляет технологическое обеспечение нефтегазодобычи, а потому технологическая независимость в стратегическом секторе промышленности и экономики представляет принципиальную важность для руководства государства.

Читать далее..
http://nposngs.com/?post_type=articles&p=455

В журнале "Нефтегазовая вертикаль" опубликована статья по геомеханической модели Ковыкты

В журнале "Нефтегазовая вертикаль" (№5 2015 года) опубликована статья, иллюстрирующая возможности трехмерной модели Ковыктинского месторождения. Модель обеспечивает полное сопровождение строительства скважин в режиме онлайн, позволяет предусмотреть и оценить риски и принять оптимальные решения.

Читать далее..